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Culture TECH : Le Grenelle de l’Environnement a recommandé d’interdire les flutes à champagne. Vrai ou faux ?
23-11-2007
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  • Réponse : faux, mais il aurait pu
  
  • Au cours du processus de fabrication du champagne, les levures ajoutées au liquide produisent du CO2.
 
  • Dissout tant que la bouteille demeure fermée, celui-ci tend à devenir gazeux et à s’échapper lorsqu’on la débouche.
 
  • Les bulles se forment en particulier au contact du CO2 gazeux et de minuscules impuretés du verre.
 
  • Les coupes à fond rond génèrent ainsi moins de mousse que les flutes à fond pointu.
 
  • C’est pourquoi les puristes préfèrent ces dernières, malgré les difficultés du service.
 
  • Mais la limitation du CO2 milite en faveur des coupes.
 
  • Peut-être une réponse à la question soulevée dans La vie parisienne d’Offenbach :
 
Ce que je ne m'explique guère
C'est pourquoi l'on boit à Paris
Le mauvais vin dans les grands verres
Et le bon vin dans les petits
  • Mais ceci n'est qu'un jeu de l'esprit, car comme nous le fait justement remarquer un article du site carpe-vinum.com , à la fin des fins, le CO2 finira de toutes façons par s'échapper et le bilan énergétique sera le même.
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